中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【匠心网络红色万里行第九站:延安】灯塔指引百年筑梦 匠心网络起航新征程——中国联通匠心网络红色万里行陕西(延安)站活动取得圆满成功

  • 发布时间:2021-06-19


当我们翻开中国共产党波澜壮阔的百年画卷,延安,这座坐落在西北黄土高原上古老而鲜活的城市,正因其在百年党史中的重要地位而显得愈发光彩夺目。延安时期是百年党史教科书中最生动、最有说服力的篇章之一,历史选择了延安,延安也因哺育了伟大的延安精神而成为永远激励中国共产党人奋勇前行的红色灯塔。6月17日至18日,中国联通“百年筑梦 网络强国”匠心网络红色万里行活动来到革命圣地陕西延安。从红军长征的落脚点吴起镇,到中国革命的精神标识宝塔山,从党的七大旧址杨家岭,到自力更生、艰苦奋斗的南泥湾,熏陶着在百年党史中熠熠生辉的延安精神。从军委三局旧址的窑洞,到现代化的联通大楼,感受着老区通信事业的大变化。两天的延安站红色之旅,也让圣地人民享受了一场联通5G智慧网络信息盛宴。

弘扬延安精神 凝聚奋进力量

党中央在延安的十三年,是在长征后红军队伍不足万人,条件极其艰苦的情况下,使中国共产党由小到大,由弱变强,领导全党夺取新民主主义革命的胜利,是中国共产党发展历程中最辉煌的时期之一,凝聚形成了伟大的延安精神。无数优秀中华儿女奔赴到延安,接受延安精神的熏陶洗礼,又从延安走向全国,为全国解放奉献出全部力量。延安精神是贯穿中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革百年历程的精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的永恒精神动力。 

1.png

这次中国联通匠心网络红色万里行活动,就是一次践行延安精神,铭记光辉历史、传承红色基因,担当网络强国、数字中国建设政治责任,与深入开展党史学习教育活动深度融合的具有重要意义的活动。充分展现了联通精良的应急通信装备和保障能力,展现了通信发展为祖国发展带来的变化,彰显了中国联通的责任担当与网络实力,以实际行动向建党百年献礼。

继承红色通信 坚定发展信心

在延安城区西北方裴庄有一处干净整洁的院落,是中央军委三局旧址所在地。中央军委三局是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关。延安时期,军委三局组建和新建了抗日根据地的各级通信部门与通信分队,初步建成了以延安为中心、辐射全国各地的无线电通信网,有力的保障了党中央和中央军委对全国抗战的战略指挥,为中国革命战争胜利和新中国的建立,作出了不可磨灭的重要贡献。新中国成立后,军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国的电信、邮政事业发展奠定了坚实基础。

2.png

今天,中国联通匠心网络红色万里行活动这支顶级通信保障队伍,装备着5G移动通信、卫星通信、短波通信等先进通信装备来到延安,正是对我国通信事业辉煌发展成就的最好诠释,饱含着中国联通对革命圣地的深情厚谊,充分体现了以红色文化涵养企业精神的鲜明导向、弘扬红色精神的时代担当。中国联通将牢记“人民邮电为人民”的初心使命,让红色通信血脉代代相传,永放光芒。

活动环环相扣 尽显延安特色

延安站活动的两天时间里,匠心网络红色万里行车队秉承使命,在行进中赓续红色初心、传承红色基因、感受红色精神,汲取奋进力量。在红军长征的落脚点吴起,登上胜利山,重走长征路,起航新征程,在长征胜利纪念碑前许下了铮铮誓言。在王家坪革命旧址毛泽东主席巨型铜像下颂党恩传家风,聆听主席父子情。在杨家岭党的七大会议礼堂里缅怀伟人精神,感悟毛泽东思想红色灯塔。在宝塔山上忆初心,百人重温入党誓词,合唱红色歌曲。在枣园为人民服务纪念碑前,合颂经典名篇。在南泥湾感受艰苦岁月中自力更生精神。在车队行进途中,学习红色通信历史,牢记网络强国使命。

3.png

在延安站活动启动仪式的主会场,10辆顶级应急通信车一字排列,华为网络展示车庞大的车体也在会场旁展开,5G应用视频展示分列会场两旁,处处体现出现代化的通信信息气息,让到场群众的目光应接不暇,无不流露出惊叹的表情。安塞腰鼓,红色故事,陕北民歌,安塞剪纸,处处展示了延安独有的风土文化特色,让人印象深刻,流连忘返。

4.png

在活动启动仪式上,陕西联通践行“我为群众办实事”,同步举行了“惠千家万户,助百业千村”惠民行动发布会。陕西联通将落实中国联通“五大服务承诺、十项服务行动”系列举措,制定陕西联通“惠千家万户,助百业千村”惠民行动方案,推出6项行动+15项惠民措施。一是持续推进提速降费。加快宽带网络升级,推进“极速上网,智慧入云”,2021年底全省百兆小区达到25000个,千兆小区达到2000个,宽带带宽在20Mb/s以下的提速到50Mb/s, 20Mb/s以上的提速到100Mb/s。针对全省100家名单制企业,2021年互联网专线平均资费在2020年已降费15%的基础上,再实现降费10%。开展“企业上云”行动,满足中小企业信息化水平提升和上云的需求。通过“专线+云联网”产品组合,打包服务,折扣优惠,降低客户整体通信使用成本和互联网专线平均资费。IPv6单栈专线给予市场价格九五折优惠。二是持续深化宽带免费测速服务。2021年底前再为3万用户提供上门免费测速,用户通过中国联通APP实现一对一及时服务提升上网品质。三是加快5G终端普及、消费补贴畅享5G网络。包装5G大流量产品及金融业务,2021年将发放超3亿元的终端券总额,助力陕西5G手机快速普及。四是面向听障人士打造“助残适老”系列产品“畅听王卡”。实时进行语音、文字互转,实现听障人士无障碍通话。五是优惠提供创新业务。加快满足各行业领域个性化解决方案与平台需求,助力数字化转型。民生场景物联卡连接服务5折起售,信息化爆款产品6折起售,大数据部分业务提供一定期限的免费试用服务。六是以“数字乡村”综合治理平台助力乡村振兴,2021年惠及农户超100万。陕西联通将始终体现“人民邮电为人民”的央企担当,以更快的网络、更暖的服务给广大用户带来更好的体验。

数字赋能发展 革命老区焕新

中国联通匠心网络红色万里行活动车队排列整齐的在吴起镇、王家坪、杨家岭、宝塔山、枣园、南泥湾这些红色革命印记间穿梭前行,展现联通5G网络、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等方面的核心能力,彰显联通数字铁军的实力,充分展示了中国联通应急通信保障能力和良好企业形象,不断引起老区群众的热烈关注。近年来,延安联通在网络建设上抓住发展机遇,累计开通4692个3/4G基站,与电信共建364个5G基站,移动通信网络基本完成城乡全覆盖,5G网络也实现了对市区、县城重点区域的连续覆盖。在行业信息化建设上,延安联通发挥当地产业优势,抓住重点领域,聚焦数字油田、智慧旅游、智慧农业等方面与各行业紧密合作,为各行业数字化社会转型出谋划策,为智慧城市建设贡献积极力量。

“智慧农业”打通农民勤劳致富路。农业大数据正在改变农民的生产生活方式,通过联通网络信号把大量数据源源不断地汇集到延安市洛川县大数据中心,从田间的施肥状况,到农用物资的销售,从喷施药物的次数,到全国各地的市场行情。

5.png

 延安53岁的果农韩建昌,在手机上就能知道全国苹果市场的行情,把苹果卖到了全国各地,甚至销往海外,一年销售超过12吨,他实实在在的感受到了信息化带来的便捷和收益。如今越来越多像韩建昌一样的果农借助联通网络和宽带信息化,把当地特色农产品销往外地。

“智慧医疗”创造百姓高品质生活。延安市宜川县壶口镇卫生院的病房内,卫生院医务工作者通过远程医疗会诊平台与宜川县人民医院的医生进行远程会诊,以便进一步确定患者病情。自2020年以来,联通公司与宜川县有效整合医疗资源,积极搭建远程医疗平台,先后在5个乡镇卫生院和4个县级医疗机构搭建起“远程会诊”平台,让边远地区的百姓“足不出户”,就可以享受到优质的医疗服务,有效解决基层患者看病难的问题。

6.png

宜川县人民医院远程医疗平台的应用只是延安“智慧医疗”建设的一个缩影,未来5G技术将更广泛的应用在“5G+医疗”当中,让老百姓充分享受到“智慧医疗”带来的优质、便捷、高效的医疗服务。

“智慧旅游”推动产业高质量发展。在延安宝塔山景区的指挥大厅里,工作人员熟练的操作着系统,景区内现场画面、游客流量、车辆停放、客源画像、游客客源地、景区热力图等信息一目了然,平台同时对接集成闸机、报警救助、人员定位、广播等关键系统,实现对监测、预警、应急信息等全环节检测,整个景区做到“看得见、联得上、救得及、知整体、控全局”。

7.png

延安的旅游资源十分丰富,除了黄河、黄土自然风情和黄帝人文资源外,全市范围内有革命旧址445处,是全国红色革命旧址数量最多、分布最广、规格最高的地方,可以称得上是名副其实的“中国革命旧址博物馆”城。为了更好的向国内外游客展示红色革命文化,感受爱国主义教育,联通公司助力打造延安革命纪念地5A级景区信息化平台,实现游客服务便利化、旅游营销精准化、旅游管理精细化,提升了旅游管理和旅游服务水平,带动延安旅游业转型升级。

巍巍宝塔山日夜注视着滚滚延河水东流到海,也不断见证着延安奋力向高质量发展迈进的新图景。2020年底,陕西联通与延安市人民政府签订了“5G+产业互联网”战略合作协议,将围绕“5G+智慧党建”“5G+工业互联网”“5G+智慧医疗”“5G+智慧旅游”等领域,为革命老区高质量发展、高品质生活、高效能治理不断提供信息化解决方案,为建设“数字延安、智慧圣地”贡献联通智慧。

百尺竿头更思进,策马扬鞭自奋蹄。陕西联通在延安精神的激励下,将坚持党建统领,以更加坚定的理想信念,以奋发有为的精神状态,只争朝夕的工作作风,卓有成效的实际行动,抢抓机遇,开足马力,奋勇争先,谱写新时代全面数字化发展的新篇章,奋力开启高质量发展的新征程,以优异的成绩向建党100周年献礼!