中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

专心专注成就专业 网络信息安全的“守护神”
李兴 中国联通湖南省分公司网络运营部 主管

  • 发布时间:2020-11-20

没有网络安全就没有国家安全。不断提高网络攻防能力,是中央企业义不容辞的使命担当。李兴用14年淬炼的攻防技术牢牢守护着网络信息安全。

 黑客,经常出没在深夜里,而他常常在灯火通明中组织团队严阵以待。绝大多数人享受酣睡的幸福时,他却盯在屏幕前带领团队与黑客们进行激烈地搏杀。在十九大、每年两会等网络安全重保工作中,成功地守护着公司四十余个系统,没有发生过一起网络信息安全事件。

2017年5月12日,震惊全球的勒索病毒大爆发,100多个国家和地区超过10万台电脑遭到了勒索病毒攻击、感染。清晨,他收到预警信息后迅速赶到公司,一边组织设备维护人员对windows操作系统设备进行补丁升级,一边安排IP专业同事在各个网络关键出入口封堵445端口。当这些防范措施全部到位后,他逐一对每一个环节作了全面的检查,确保防御阵地坚不可摧。通过连续几天几夜的奋战,全省1千多台设备均没有感染病毒,危机得到了解除。

凭借着扎实的技术,他多次代表公司参加各级网络安全技能竞赛均取得了优异成绩。2014年10月,他参加了工信部“首届通信网络安全管理员技能大赛”,荣获个人一等奖,被授予网络安全“金卫士。2018年9月, 国资委主办首届中央企业网络安全攻防大赛。他代表中国联通参赛,与技术能力深厚的电力、石油、军工、航空航天等行业强手竞技,最终斩获三等奖,该荣誉为整个通信行业参赛队伍中所取得的最佳战绩。

为了倾囊传授安全技能,2018年他入选了中国联通全国级网络安全专家团队,通过了集团内训师选拔。他说:“希望我带领的团队能够做出一些创新工作,培养出更多的网络安全技术专业人员,共同守护中国联通的网络空间安全”。