中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

天津联通:智能中台支撑发展市场竞争力快速提升

  • 发布时间:2020-07-28

天津联通积极深入落实数字化转型工作,打造以大数据化、互联网化为核心的数字化运营新模式,取得良好的效果。在中国联通各省级分公司中,天津联通相关收入份额达48.2%,排名第一;利润完成超序时进度,利润份额超100%,移网NPS达18.7分,宽带NPS达25.3分,行业排名第一。

图片 1.png

图片 1.png

探索大数据﹢互联网转型,搭建数字运营体系。天津联通持续探索数字化转型之路,逐步形成以数据中台、业务中台为核心,以互联网化工具为载体的大数据化﹢互联网化转型体系。通过互联网化工具,依托数据中台和业务中台,实现了全业务便捷生产和交付。

建立“五库”数据中台,实现数据集中运营。天津联通逐步搭建起公众、政企、服务、网络和管理“五大数据库”,实现了数据的集中统一,并逐步形成精准定位、精准营销、人脸识别、客户画像、实时营销、电子围栏以及异网获取“七项数据能力”。

打造智能化业务中台,实现企业四流协同。业务中台对外一点对接前端触点,实现客户流与资金流、物流的实时贯通和灵活流转;对内整合拉通B、O、M各域基础能力,实现数据流全程透明可视,打造完善的触点引流能力、数据处理能力、资金支付能力、业务交付能力。同时以沃秘书为统一入口,构建互联网化工具体系,支撑各类人员赋能使用。

聚焦场景化赋能,打造高效“营网端服”协同运营。一是赋能触点营销,打造立体化营销体系,借助互联网化工具,全面赋能线上线下触点。二是赋能交付转化,打造协同化交付体系,交付场景智能匹配六项营销任务,随单任务实时推送,实现入户服务二次营销。三是赋能服务运营,打造优质化服务体系,以大数据平台为基础,借助服务AI运营平台、掌上客服App等互联网化工具,以客户视角实现从触点受理到服务接触再到感知评价全过程的透明闭环管理,提高生产运营效能。四是赋能网络运营,打造领先化网络体系,作业计划、建维工单自动触发,一线人员一点接单。一线人员通过掌上通App可以一点掌握工单情况、成本情况、网络指标、站点信息、管线资源、移网运行等情况。

建设运营管理平台,打造数据全流程闭环运营,以任务工单为载体、以目标到人为导向,从收入、效益、发展、交付、转化等维度实施公司、分公司两级数据可视及监控调度;推动“业财一体化”系统建设,实现业务数据和财务数据全面在线、实时互联。

天津联通因时而变、顺势而为,积极主动走以大数据化、互联网化为基础的数字化转型之路,推动企业在智能经营、智能客服、智能建维等方面全方位提质增效,真正实现了“向转型要红利”。