中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

河南联通:渠道转型激活力线上线下“豫”新机

  • 发布时间:2020-07-27

近年来,河南联通按照集团公司要求,积极探索推进全面数字化转型,持续加快渠道转型,依托蜂行动平台,构建“1﹢N﹢n”的新型触点网络,推动公司高质量发展。今年1~5月,尽管受到疫情影响,公司经营发展整体仍保持良好态势。在联通系统北方十省(区、市)分公司中,河南联通基础业务收入增幅位列第一,超行业平均水平;主要业务用户净增规模排名第二;公众渠道收入和业务发展指标领先。

图片 1.png

河南联通建设的智能大中台

构建新型触点体系开局数字化

河南联通把握互联网化转型变革优势,通过对实体渠道营销模式的变革,打造触点商业新生态,加速触点体系转型。在构建触点体系方面,通过自主研发,建设符合本省特色的行商营销体系,实现了覆盖全场景、全触点,激活全业务、全流程的蜂行动平台,并不断迭代演进,逐步构建智能化的公众中台,打造了“1﹢N﹢n”的新型触点网络,为前台提供敏捷、高效、强大的支撑服务。在推进实体渠道营销模式转型方面,借助蜂行动平台,推广“店销、行销、网销”的全场景营销模式提高产能,行业内率先全面推广以收定支合作模式。在拓展渠道轻触点方面,持续发挥蜂行动的平台优势及营销模式优势,线下聚焦通信专业销售和智慧生活,划小网格,精细组织触点拓展工作;线上聚焦私域流量入口,集约拓展目标触点。

加强三大能力建设破局数字化

河南联通以“三个一切”为指引,面对多方的痛点,加强渠道转型的“三大能力”建设,不断提升资源整合的商盟能力、顺畅交付的中台能力、五个领先的触点运营能力;建设“实体是根、轻触点是叶、金融业务为纽带”的微生态圈,开展以资源整合、产品融合、客户共享、联合营销、客户经营、敏捷交付为主要特点的生态运营;打造“一点接入、多业务融合、一点看全、一屏监控”的智能化大中台,承接全渠道、全触点、全业务互联网化订单的生产调度,支撑前后台、网格与触点的高效协同;搭建“营销场景领先、赋能平台领先、商业生态领先、支撑保障领先、合作文化领先”的触点运营体系,对全触点运营进行体系化规范。

坚持以人民为中心立局数字化

河南联通坚持以人民为中心的发展理念,通过线上线下一体化触点体系,创新线上服务模式,开展线上战“疫”四大行动,不断满足客户数字化生活需求。开展智慧家庭在线教育活动,快装快改全面提速、专属产品定向加包、钉钉引路宽带服务,有效保障了疫情期间“停课不停学”。公司进一步发挥一体化触点体系和大数据能力,开展实体渠道码上行动,在线收集客户需求,匹配精准流量产品,引导用户自助激活,实现线下渠道向线上转型;针对扶贫用户、学生、教师等特定人群开展精准资费扶贫工作、流量实时服务、2I订单交付服务三项专属产品关爱行动;聚焦疫情服务和业务服务两个推广主题,开展手厅服务保障活动,组织线上、线下、客服三类触点,快速满足广大用户对疫情和业务的线上服务需求。

从互联网化转型到全面数字化转型,河南联通将在集团公司的坚强领导下,加快推动全面数字化转型、大市场统筹运营体系改革等重要部署在河南稳步落地,努力实现可持续高质量发展。