中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

广东联通:大潮起珠江转型再出发

  • 发布时间:2020-07-25

“春风吹南粤,大潮起珠江”。40年前,改革开放的春风吹遍南粤大地,汹涌澎湃的改革大潮浪起珠江。带来的,不仅是翻天覆地的巨变,更在南粤大地深深烙下了敢闯、敢试、敢为天下先的拓荒精神。近年来,随着央企混改的纵深推进,数字化转型的号角全面响起,广东联通极速重构重生观念,极致升级升维能力,以数字化创新作为新旧动能转换的重要驱动力,聚焦政企和公众两大线条,锻造数字化转型的核心引擎,为公司高质量发展赋能,为数字生态布局。

图片 1.png

广东联通与广东省农业农村厅签署5G﹢数字农业全产业链战略合作协议
图片 1.png

广东联通与宝钢湛江钢铁举行“5G工业专网签约暨启动仪式”

构建基于数据管理的创新型业务营销与服务运营模式。广东联通构建超800人的产业互联网专业技术队伍,通过加大自主研发能力和加大自主产品推广力度,重点布局数字政府、工业互联网、医疗健康三大领域,成功推出云、网、数一体化产品服务,并在政务大数据领域取得了突破性进展。在战略上,广东联通发挥集团公司全网一点接入、数据全国共享的成功经验,聚焦数据治理运营,与集团大数据公司形成全面立体联合拓展机制;在技术上,采用省政数局的“1﹢2”数据管理服务模式,即“数据运营方﹢管理方﹢审计方”,实现数据管理“三权分立”;在运营上,创新数据资源融通、数据资产盘活的数据治理模式,成功打造全国首个政务大数据项目,管理省政务大数据中心5.2万个目录、177.3亿条数据,达到合理配置资源、科学管理资源、有效利用资源的目的,奠定了中国联通在广东政务大数据第一品牌的地位。

广东联通专注输出自主能力,赋能全国,在多个领域保持领先地位。在智慧医疗领域,承担集团公司13项产品和平台研发;在工业互联网领域,连续三年获广东市场服务商份额第一,自主研发的智造云平台升级为集团工业行业云平台。

加快构建公众线上线下一体化运营体系。广东联通构建基于场景的“平台﹢网﹢X”新商业模式,打造以智能中台为核心,以数字化、互联网化为支撑的一体化、融合化、生态化的OMO营销模式创新运营体系,形成“产品互联网化、渠道互联网化、存量互联网化、体验互联网化、以智能中台为核心、机制体制改革”六大工程。此外,广东联通加快公众产品创新与价值运营转型步伐,形成生态化产品创新方法论。坚持1个方向、落实2个保障、秉承3个思维、聚焦4个匹配、提升5个能力的方法论体系,依托全触点营销平台和客户权益服务平台,以现有基础产品为载体,提供一站式、全生态、权益型的跨界跨域跨屏的数字化产品与服务。5Gⁿ未来会员、家庭信息化、政企赋能产品等创新产品,正成为公共业务第二条收入曲线。

目前,广东联通新型渠道销售模式与传统店销模式比例达7∶3,离柜办理率达51%,全省5G用户达252.3万户,用户规模居全国第一。

40年后的今天,联通人踏上了数字化转型的新征程,广东联通将持续贯彻落实集团公司数字化转型部署,坚定信心、找准差距、狠抓落实,奋力成为“一型两化”新型运营商,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。