中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通4个项目入选中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录

  • 发布时间:2019-10-21

10月18日,国务院国资委在京举行中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录发布活动。中国联通青岛邮电博物馆、山东省邮电博物馆、天津电话东局旧址、北京电报大楼4个工业文化遗产项目一并入选中央企业工业文化遗产(信息通信行业)名录。

1.png

2.png

青岛邮电博物馆原为胶澳德意志帝国邮局,该建筑始建于1900年,1905年成立胶澳德意志帝国邮局,2009年改建为青岛邮电博物馆,占地面积1500㎡,展陈面积超过2500㎡。馆藏多个历史时期涉及20多个国家制造的电话机,以及大量历史资料、图片,最古老的电话机为1905年爱立信公司生产的壁挂式木壳电话。多年来,该馆为青岛联通树立了良好的社会形象,2003年被青岛市授予优秀文物建筑,2011年成为山东省科普基地,2015年成为全国科普基地,2017年成为青岛市市级文物保护单位。

山东省邮电博物馆是一座百年德式风格建筑,始建于1918年,是山东省首家集文物陈列、科普教育、爱国主义教育功能于一体的通信行业展馆。2013年该建筑被国务院列为国家重点文物保护单位,小楼面积670平方米,共陈列老照片400余张,通信文物200余件,展现了山东邮电的百年发展史,2019年新增红色战邮专题展厅。山东省邮电博物馆把尊重历史、服务现实,宣传通信技术、树立企业形象作为陈列指导思想,面向社会常年免费开放。

天津电话东局旧址坐落于天津市河北区光复道12号,1927年10月,在天津电话局工程师朱彭寿带领下,引进了德国西门子电机厂A-22型步进制自动交换机1000门,建成天津电话东局,成为了中国自建的第一个自动电话局。天津电话东局作为中国自建的第一个自动电话局,完整保留至今,对中国通信业文化、天津城市记忆文化及中国联通企业文化都有较大的贡献价值。2013年4月被天津市河北区人民政府列为文物保护单位。

北京电报大楼坐落在西城区西长安街11号,是中国第一座最新式电报大楼,是当时中国电报通信的总枢纽。1956年4月21日动工兴建,1958年10月1日,正式投入生产。大楼俯视为“山”字形,楼上装四面塔钟(塔钟的报时方案由周恩来总理亲自指定),是人民邮电事业的代表性建筑之一。北京电报大楼的落成开通,结束了中国没有全国性通信枢纽的历史。中国第一套利用电子计算机进行长途电话自动计费系统、第一套中文电报译码机、对全国主要城市报纸版面传真业务等都首先在电报大楼投入使用。

信息通信行业文化遗产全息记录着通信发展的历史,也折射出中国社会发展的历程。中国联通将继续传承红色基因,守好“人民邮电为人民”的初心,充分发挥好工业文化遗产的文化功能和社会价值,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的业绩。