中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

感悟伟大历程 礼赞辉煌成就——中国联通组织参观国庆70周年大型成就展

  • 发布时间:2019-10-15

10月12日,中国联通组织直属党委党员代表、部分在京知识分子代表、青年团员代表、北京分公司参加庆祝新中国成立70周年活动通信服务保障工作的员工代表和集团公司2019年十佳红色文化教育基地负责人代表到北京展览馆参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”大型成就展。

展览围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家”这一主题,以编年体为时间主线,分为序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分,将中华人民共和国成立70周年以来的发展历程和辉煌成就逐一展现,其中,“屹立东方”对应1949年至1978年,“改革开放”对应1978年至2012年,“走向复兴”对应2012年至2019年。

image.png

一张张图片展板、一段段视频影像、一个个实物模型、一项项互动体验,深深吸引了大家,大家驻足在展览长廊,犹如穿梭在时光隧道。“这一年,我出生了……”“我记得这一年发生了……我还记忆犹新……”“国家发展很快,变化很大,太震撼了……”大家一边参观体验,一边谈论感慨,感受新中国从站起来、富起来、强起来的伟大历程,体验在不同时代新中国经济、政治、文化、军事、外交等领域的伟大变迁和普通中国人的生活变化,了解不同时代的英雄模范人物和他们的先进事迹,领会以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神和以改革开放为核心的时代精神,体悟作为通信人的初心和使命,理解网络强国的责任和担当。

image.png

集团公司冬奥办主任杜永红表示,“从2002年杨扬获得中国首枚冬奥会金牌,到2008年成功举办北京奥运会,2015年申办冬奥成功,北京成为首个‘双奥’城市,奥运精神不断传承,辉煌时刻激动人心。70年风雨征程、上下求索,中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,不断刷新历史,不断创造奇迹,伟大历程波澜壮阔,辉煌成就鼓舞人心。70年后再出发,我们要更加紧密地团结在党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现人民对美好通信生活的向往而不懈奋进,为‘五新’联通高质量发展贡献力量。”

image.png

集团公司电子商务中心党员孙亚楠说到,“从1969年第一套全自动长途电话设备启用到1984第一个数字寻呼系统建立,从1994年以中国联通成立为标志拉开的电信业改革到1998八纵八横光缆骨干网的建成,从2009年3G的开启、2013年4G的使用到2019年5G时代的来临,中国电信事业在祖国70周年发展史上留下了浓墨重彩的一笔,为社会主义建设提供了强有力的保障。七十年的发展离不开党的正确领导,离不开全国各族人民的共同奋斗。身为一名年轻的通信人,一名年轻的共产党员,深感责任在肩,使命重大。在未来的工作中,我将时刻谨记党的教诲,保持一颗通信人的初心,做为人民服务的工作者,做为社会主义事业奉献的奋斗者!”

image.png

青年团员王丹阳谈到,“展览中,我既看到了国家的国事、大事,也看到了和我们工作息息相关的通信业的里程碑,更看到了老百姓身边的小事、家事,诉说着新中国成立以来翻天覆地的变化。众多从我父母口中听说过以及自身成长经历过的事情、新闻都悉数展出,让我有特别强烈的参与感和共鸣感。我们作为新时代青年人,一定会在中国共产党的领导下,将艰苦奋斗追梦的接力棒继续传递,迎接国家和民族更加光明的未来!”

image.png

参加庆祝新中国成立70周年活动通信服务保障工作的北京分公司员工彭伶珊表示,“荣耀属于拼搏奋斗。国庆庆典全球瞩目,举国聚焦,北京分公司通信保障总指挥部成员全是我的同事。‘光荣’、‘自豪’、‘兴奋’是通信保障团队成员中的高频词汇,言语之中,除了对通信事业的满满热爱之外,更多的是参与国家大事的骄傲与满足。没有太多的华丽辞藻,不在乎有没有高光聚焦,默默耕耘是他们爱祖国爱首都爱人民的最好表达。关键时刻站得出来,平常时刻练就出来,通信保障团队在这次庆祝活动中展示的爱岗敬业精神,其实也是千千万万通信人工作状态的集中展示。平凡中的坚守,看似寻常却最为伟大,让个体价值与国家同频共振,书写大写的人生。”

image.png

山东省分公司红色文化教育基地的王文说到,“时光隧道中的通信印记让我们眼前一亮。从鸦片战争中随着坚船利炮进入中国的电报电话到自主研发通信设备,从2G跟跑到5G领先,从制式跟随到制订标准,中国几辈通信人不懈奋斗、顽强拼搏,建成了中国四通八达、领先于全球的通信网络。70年成就得来不易,历史的接力棒已经传到我们这一代手中,如何继承优秀基因,传承红色通信精神,坚定信念,不忘初心,脚踏实地把工作做好,为下一个10年、20年的成就添砖加瓦,值得思考,值得期待。”