中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

叩问初心 赋能扶贫——中国联通举行定点帮扶县和对口援藏县代表专题讲座和中共一大、二大会址参观活动

  • 发布时间:2019-04-26

4月24日,“联通5G共见未来”2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会进入第二天,中国联通特别邀请定点帮扶县和对口援藏县西藏革吉县代表40余人参加集团公司扶贫办组织的专题讲座并参观了中共一大、二大会址。

丰富知识 聆听专家讲座 理解县域智慧

上午,代表们在中国联通上海分公司浦东办公区参加了专题讲座。讲座由集团公司政企客户部副总经理澹台新谱主讲,他以《5G、物联网在脱贫攻坚中的应用》为题从5G和物联网发展概况、5G应用场景、县域智慧应用和互联网+精准扶贫四个方面为大家介绍了5G发展的背景、主要业务类型、关键技术及其应用场景。他结合中国联通的实践案例和经验,重点讲解了县域智慧建设相关问题。讲解结束后,代表们就智慧河长制、政务数据平台建设、基层网格化管理等问题进行了互动交流。

image.png

集团公司政企客户部副总经理澹台新谱作讲座

通过培训,代表们对5G、物联网在脱贫攻坚中的应用有了新的认识与收获。西藏自治区革吉县经济与信息化局局长王子金表示,“通过学习参观,我从视觉到心灵受到强烈震撼,感受到了5G技术带给人们生活带来的方便和快捷。我将把5G技术的发展动态带回革吉,切实履职尽责,量身制定革吉县信息产业发展规划、启动智慧革吉建设,助推革吉脱贫攻坚。”

image.png

代表们认真聆听讲解

黑龙江省饶河县大数据服务中心主任杨春宇同志认为,“这次学习在思想上更加坚定了做好智慧饶河脱贫攻坚服务平台的信心。饶河县自2018年8月份以来,与中国联通共同建设了智慧饶河服务平台,在打造智慧政府方面迈出了坚实的一步。下一步我们将继续做好政务城域网、云数据中心、智慧扶贫等‘一网一中心八大应用’建设工作,同时向更广泛领域延伸服务,进一步利用先进技术做好智慧饶河建设。”

叩问初心 体悟信仰力量 汲取前行动力

“河北省沽源县认真做好意识形态建设和脱贫攻坚宣传工作,充分发挥正面宣传的思想引领作用和先进典型的示范辐射效应。我们在每一个村设立讲习所,积极组织村民学习党的思想理论方针政策,提升干部群众思想认识水平,激发脱贫攻坚内生动力。通过参观,我们从老一辈无产阶级革命家身上感受到了理想信念的重要意义和我们身上的责任使命,我们将不忘初心、牢记使命,积极做好脱贫攻坚宣传工作,既扶贫更扶志和扶智,为脱贫攻坚工作营造良好的思想氛围。”河北省沽源县县委常委、宣传部长钟爱民同志如是说道。

image.png

代表们在中共一大会址前合影留念

4月24日下午,代表们来到中共一大、二大会址纪念馆参观。在中共一大会址,参观了会址的各项展览,在纪念馆宣誓厅,代表们重温入党誓词,叩问入党初心,体悟理想和信仰的力量。来到中共二大会址,代表们通过参观,感受中国共产党人的坚定信念和坚强意志。

image.png

代表们在中共二大会址参观

学习参观结束后,代表们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,切实增强脱贫攻坚的紧迫感,充分激发内生动力,建立脱贫攻坚工作长效机制,扎实做好各项工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。