中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

浙江:丽水分公司以“积分制”为切入点,构建“1+3+4”党建工作模式

  • 发布时间:2019-04-23

丽水市委组织部和丽水市广播电视总台联合主办的《丽水先锋行》栏目,对丽水市国企党建工作进行了宣传报道。丽水分公司因在基层党建工作中用创新方法强活力,尤其是“积分制”应用工作成效明显,成为本次“红色动力”激发国企发展新活力专题宣传的三家典型单位之一。

如何强“根”固“魂”,发挥好国有企业党组织的领导作用,实现企业高质量发展在新时代下显得尤为重要。近年来,分公司党委把做强党建、做实党建、做深党建作为推动公司改革发展最为重要的工作,在积极探索中逐步找到了加强国有企业党建工作的新方式新方法,有力推动了党建与中心工作的深度融合,充分发挥了党委统领,基层组织聚力,党员争先助力的作用,形成了具有联通特色的党建工作——“1+3+4”党建工作模式。

“一个体系”——“党员先锋指数积分制”评价体系

“积分制”的构建源于分公司党委要着力破解基层党建工作存在的瓶颈问题,如党建工作与经营发展融合深度不够、缺乏相对系统科学的党员评价量化标准等。体系于2017年年中试行,通过分类积分、量化考核、定期评价,对党员在学习提升、发展贡献、志愿活动、专项创新等方面的先进性以“积分”方式进行信息化的展现,实现“真学”与“真做”的紧密结合。经过近2年的开展,在进一步激活红色引擎、激发先锋作用、助推高质量发展方面取得了新成效。“积分制”相继荣获中国联通集团思想政治论文一等奖、中央企业党建思想政治工作2018年度优秀研究成果二等奖。当前分公司通过党建云平台把党员的先锋指数,以大数据的可视化界面进行实时展现,开启云数据管理模式,燃起新时期运用信息化手段开展党建宣传工作的“星星之火”。

“三个主题日”——“主题讲堂日”、“主题争先日”、“主题思考日”活动

“主题思考日”求“思”变,探索解决党员干部思想作风问题和破解重点工作瓶颈。“主题讲堂日”侧重“讲”,着力强化思想引领和丰富党员知识结构。“主题争先日”聚焦“做”,着力探索党员先锋作用的激发和展现。通过思、讲、做结合,从思想层面和行动层面开展自我革新,推动党员从“合格党员”向“先锋党员”迈进。当前,“三个主题日”已成为凝聚党员合力、拓宽党建与中心工作深度融合的一条新途径。

“四种文化”——“改进文化”、“争先文化”、“创新文化”、“分享文化”活动

探索形成了以“行动与改进”为主的改进文化,以党员“积分制”评价体系和员工“三好两先进”评优体系贯穿的争先文化,以技术创新、销售组织创新为主的创新文化,以经验分享、共同进步为主的分享文化,通过“粘合剂”的效应凝聚和团结广大员工更加主动自觉地融入中心,形成合力。

党建工作做细了是凝聚力,做实了是生产力,做强了是竞争力。分公司党委将继续贯彻落实好全国国有企业党建工作会议精神,在“五新联通”目标引领下,持续推进“1+3+4”党建工作模式,持续推进党建与中心工作的深度融合,为“联通先锋浙江典范”建设工作不断贡献丽水力量。

4.png